今日は ゴーヤの日
皆さん こんにちは😊
今日は
ゴーヤの日だそうですよ😁
最近 すっかりメジャーになりましたね
うちの実家では
おばあちゃんが大分の生まれで
沖縄が近いせいか
大分前から
ゴーヤが畑に植えてありました
いわゆる
ゴーヤチャンプルを作ってくれるんですが
小学生の私👧🏻には 衝撃の苦さ😖😖
つくしを優に超えてたなあ
そんな私も
今ではモリモリ食べれますし
夏はいっぱいチャンプル作っちゃう💪🏼
ゴーヤの苦みは
あまりにも食べ過ぎると
刺激物になりますが
食欲増進や胃の粘膜を守ったり
気分をシャキッとしてくれます❗️
あと
ビタミンCもいっぱい✨
キウイやレモンよりも断然多いし
油との相性もgood
カルシウム🐮もカリウムも豊富
疲労回復にも夏のイライラにも
とってもいい食材
苦みが苦手な方は
ゴーヤのなかの白いわたをしっかり取って
薄く切って 軽く塩揉みしてみて下さい❤️
かなり食べやすくなりますよ😋
この夏は是非🌟
🎁 オーガニックアロマ フェイシャル、ボディを受けた方 全員に 施術で使用したアロマオイルを プレゼント中です。🌟🌟
リピートの方もいらっしゃいますよ!是非この機会にお越し下さいませ。